里山の自然にふれてみよう。岡山県自然保護センター

メニュー
ログイン

文字の大きさ

センターからの最新お知らせ

2019/11/16

紅葉の不思議~何で葉っぱが赤くなるの?~

11月16日(土)の午後に紅葉の不思議を実施しました。何故秋になったら紅葉するのでしょうか?実験を通して調べてみたいと思います。まず始めに材料を取りにいきます。紅葉している植物、まだ緑の植物を採取します。イロハモミジ、ミツバツツジ、コナラ、ニシキギなど、すでに紅葉している葉っぱとまだ紅葉していない葉っぱがあり、それぞれ参加者の方が興味をもったものをとりました。次は採取してきた葉っぱをすり潰します。乳鉢を使ってゴリゴリ。薬品を加え、色のもとを抽出します。抽出した液を特殊な紙(TLCプレート、コーヒーフィルターでもできます)へ点になるように滴下します。そして展開液と呼ばれる液体に紙を漬け、下から徐々に吸水される毛細管現象を使い、葉っぱの色素を分離していくクロマトグラフィーを行いました。結果は紅葉している葉っぱにはクロロフィルがないのに対して、緑の葉っぱにはクロロフィルの層が見て取れます。秋になると緑のもとであるクロロフィルという色素が葉っぱから木の本体の方へと吸収されるんです。緑がなくなると、残るのは他の色素。黄色のカロテノイドと赤色のアントシアニンです。これらの色素が紅葉の色になってきます。イベントでは葉緑体や光合成について理解しつつ、色素分離や仕組みを理解することで紅葉の不思議を解き明かしました!


2019/11/06

子ども生きもの講座 ハリガネムシの巻

「ハリガネムシを探せ!」というのが今回のミッションです。ハリガネムシ。そう、あのカマキリからウニョウニョウニョと出てくる、黒いハリガネのような、ヒモのような生きものです。


2019/11/04

サバイバル講座~ライフラインが止まったセンターで生き残れ!~

11月4日(月・祝)サバイバル講座~ライフラインが止まったセンターで生き残れ!~を実施しました。今年のGWに実施したサバイバル講座でしたが、人気だったため秋も実施することにしました。講師はもちろんこの方!越山洋三先生です。春には山菜と竹ご飯、みそ汁、じゃがバターという組み合わせでしたが、今回は秋なので栗ご飯、みそ汁、焼き芋になりました。さて、皆さん、制限時間までにごはんを作って生き残ることができたでしょうか?


2019/11/04

タンチョウ餌やり体験&記念撮影を開催しました

11月4日にタンチョウ餌やり体験&記念撮影を行い、多くの方が来てくれました。 このイベント内容は、最初にタンチョウの説明を行った後、餌やり体験を行い、タンチョウと一緒に記念撮影を撮ることが出来ます。 来年の春にも行う予定です。予約開始はまだですが、HPにて告知します。是非この機会に、記念になる一枚を。皆様のご参加をお待ちしています。


2019/11/03

どんぐりと果実

11月3日(日)、いい天気です!今日は初心者のための自然観察会「どんぐりと果実」を実施しました~。コナラ、アベマキ、スダジイ、アラカシ、シラカシ、カシワなどのブナ類のどんぐりやアキグミ、ヤブムラサキ、コムラサキ、カマツカなどにできている実の紹介を講師の福島先生が丁寧にしてくださいました。他にも似ている植物などの解説もしてくれました。秋の紅葉も楽しみつつ、勉強にもなる非常に有意義な観察会になりました!